
Чтобы у детей был устойчивый интерес к народному творчеству и искусству, сформировалось уважение к труду и таланту мастеров, воспитывались чувства причастности детей к наследию прошлого, для ребят начальных классов был проведен видео экскурс «В гостях у мастеров народных промыслов» в рамках XXXIV фестиваля искусств «Дни российской культуры».
Начиная беседу-путешествие, советник директора по воспитанию Пряхина Е.Ю. рассказала ребятам, что с незапамятных времен на Руси в жизни русского народа важное место занимала особая форма творчества – промыслы. В русских промыслах отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа, которые зародились столетия назад. Елена Юрьевна пояснила, что изделия русских промыслов выражают отличительные черты и неповторимость русской традиционной культуры.
С помощью презентации и познавательного видео присутствующие совершили путешествие по самым известным своим мастерством, уголкам России. Дети услышали рассказы о том, кто создавал все эти вещи, как зарождалось ремесло и как удалось его сохранить до наших дней. «Голубая сказка» Гжели, «Деревянное золото» Хохломы, символ России - Матрёшка, а также глиняные игрушки Дымкова заворожили своей красотой и несомненно, оставили яркий след в памяти ребят. Участники мероприятия прониклись темой мастеров народных промыслов, были активны и с интересом слушали и задавали много вопросов на протяжении всего занятия. Завершилось мероприятие творчеством ребят. Раскраски «русские народные промыслы» открыли детям удивительный мир художественных изделий и росписи, зародившихся в Хохломе. Обучающиеся, как русские народные мастера, попробовали самостоятельно освоить технику рисования и расписать кухонные предметы. С легкостью собрали пазл «Хохломская роспись» и ответили на вопросы, спрятанные в матрешках.