
Ребята с радостью взялись за дело и навели порядок на территории усадьбы: они убрали мусор и растительность, а также привели в порядок дорожки.
Советник директора по воспитанию и старший вожатый с удовольствием поделились с юными добровольцами увлекательной историей этого культурного объекта.
Усадьба князей Воротынских на берегу реки Ухтохма была построена в начале XIX века. Со второй половины XIX века она принадлежала помещикам Митковым.
Главный дом, построенный из кирпича и оштукатуренный, представлял собой характерный образец усадебного дома с позднеклассицистическим декором. Вокруг дома был разбит парк, заложенный в начале XIX века.
К северу от жилой зоны, между главной липовой аллеей и берёзовой, ограничивающей территорию усадьбы, находился конный двор, а за ним — сосновая роща.
После Октябрьской революции 1917 года усадьба была преобразована во всесоюзный дом отдыха железнодорожников имени П.Л. Войкова.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в усадьбе находился госпиталь для раненых красноармейцев. А с 1943 по 1956 год в бывшей помещичьей усадьбе был создан генеральский лагерь для военнопленных. В течение 13 лет здесь находились более 400 офицеров высшего командного состава немецкой и японской армии. Среди известных заключённых были фельдмаршал Ф.Паулюс, генерал-главнокомандующий Квантунской армией Ямата Отодзо и многие другие.
В 1957 году бывшая помещичья усадьба Воротынских была передана Ивановскому областному отделу народного образования для организации школы-интерната. В 80-е годы школа переехала в новое современное здание.
В настоящее время здание бывшей усадьбы Воротынских находится в руинированном состоянии.
«Для нас является очень важным сохранить культурное наследие и память о прошлом. Благодаря сохранению и передаче традиций мы можем уважать и ценить то, что было создано в прошлом, и использовать это в настоящем», – поделились своим мнением ребята.